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Quinoa: Propiedades y Recetas

Quinoa: Propiedades y Recetas

Hola a todos,

Este mes os voy a hablar de un alimento que es muy completo a nivel nutricional y que está de moda, Quinoa: Propiedades y Recetas. Como todas las cosas de las que os hablo, son modas y a su vez desconocimiento de productos o estrategias que al desconocer su finalidad,  pues no las llevamos a cabo y al final optamos por lo tradicional.

Pero en esta vida creo que hay que probar para ver qué es lo que más nos gusta y lo que más se adapta a nuestras necesidades, para ello os traigo más información sobre la Quinoa: Propiedades y Recetas.

Quinoa: Propiedades y Recetas

  • La Quinoa ( Chenopodium quinoa), es una hierba perteneciente a la subfamilia de las amarántaceas y se clasifica como grano integral, nativa de los andes de Bolivia y Perú.
  • Existen 3 tipos de Quinoa,  tienen varias diferencias en cuanto a sus propiedades nutritivas, teniendo cada variedad su sabor y textura.
  • Las más conocida es la Quinoa Blanca, gusto más sutil y tiene menos calorías. Considerada como un quemagrasas natural y además fortalece la musculatura y los tejidos.
  • Quinoa Roja: contiene menos grasas y es la más alta en hidratos por lo que es un alimento perfecto para deportistas. Su sabor es intenso.
  • Quinoa Negra: idela para la estimulación de células cerebrales, regular el estrés y actúa como agente antiinflamatorio y cicatrizante.

Con  respecto a las propiedades nutricionales, para mí muy importante, es un alimento que alcanza tales proporciones nutricionales que no puede competir con ningún otro cereal.

Es una semilla que contiene los 9 aminoácidos esenciales para la síntesis proteica.

Con respecto a Energía, hidratos de Carbono, Proteínas y Grasas por 100 gr tenemos:

  • Energía: 399 kcal /100 gr
  • Proteínas: 16,5 /100gr
  • Hidratos de Carbono: 69/100gr
  • Grasas: 6,3 /100 gr

A nivel de proteínas es de lo mas completo y posee un óptimo valor biológico. Tiene un alto contenido en Vitaminas y Minerales, que destaca por su abundancia en Vitaminas del grupo B, tiamina y riboflavina, así como en tocoferoles y ácido ascórbico y con respecto a los minerales son muy abundantes el Fósforo, Potasio, Calcio y Magnesio.

A nivel de grasas, contiene Omega 3 y Omega 6, esto garantiza el control del nivel del colesterol.

Otra de las cosas importantes de la Quinoa, es que es un alimento recomendable para cualquier persona ya que no contiene gluten por lo que no presenta ninguna contraindicación para los celíacos, también cabe indicar que al contener un bajo índice glucémico es compatible con personas diabéticas.

Quinoa: Propiedades y Recetas

¿Cómo podemos cocinar éste alimento tan completo?

Es un alimento que lo podemos combinar tantos en platos salados como en postres dulces.

Lo primero antes de cocinar la Quinoa, es lavar los granos, para arrastrar la saponina, responsable de conferir a la Quinoa su sabor amargo y después la cocinaremos respetando las proporciones 3:1 de agua y grano, lo pondremos a hervir durante 15 minutos aproximadamente hasta que se vuelva transparente y doble su volumen y finalmente lo colaremos y con esto podremos agregarlo a cualquier plato.

Recetas:

Quinoa con Pollo al Curry

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tamaño de la porción: 1 Plato
  • Número de porciones: 1
  • Estilo de cocina: Oriental

Ingredientes:

  • 200g pechuga de pollo
  • 60g quinoa
  • 1 zanahoria
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 cebolla
  • 1 cucharada de curry en polvo
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Modo de Preparación:

  1. Cortar las verduras y los ajos muy picados.
  2. En una sartén mediana, calentar el aceite a fuego medio alto.
  3. Saltear el ajo junto al pimiento, la cebolla y la zanahoria hasta que estén tiernos.
  4. Agregar el curry, sal y la cúrcuma, remover bien. Cocinar durante 3-4 minutos, revolviendo con frecuencia. T
  5. Añadir la quinoa y el agua. Remover bien
  6. Esperamos hasta que hierva para luego dejar a fuego lento.
  7. Cubrimos la sartén y dejamos cocinar durante 12-15min. Esperamos a que el agua se consuma.
  8. Por último, cocinamos el pollo, previamente troceado, en otra sartén. Añadir sal y pimienta.

 Información Nutricional:

  • Calorías: 689
  • Grasas: 30, (Saturadas 2,6)
  • Hidratos de Carbono: 51 de los cuales azúcares 4
  • Fibra: 5.5
  • Proteínas: 53,8,
  • Sal: 2,5

Mug Cake de Quinoa y Chocolate:

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 2 minutos
  • Tamaño de la porción: 1 Taza
  • Número de porciones: 1
  • Estilo de cocina: Americana

Ingredientes:

  • 30g de Quinoa cocida
  • 1 Huevo grande
  • 1 Cucharada de Proteína Whey sabor chocolate y mantequilla de almendra.
  • 150ml de leche o bebida vegetal.

Modo de Preparación:

  1. En un vaso de batidora añadimos todos los ingredientes, excepto la quinoa. Trituramos hasta conseguir una mezcla homogéna
  2. En una taza grande, añadimos la quinoa y la mezcla anterior. Removemos y mezclamos bien.
  3. Calentamos 2 minutos en el microondas a potencia máxima.
  4. Sacamos, dejamos enfriar un poquito y volcamos en un plato.

Información Nutricional:

  • Calorías:469
  • Grasas: 18,5, (Saturadas 4,3)
  • Hidratos de Carbono: 36,3 de los cuales azúcares 2
  • Fibra: 3,
  • Proteínas: 39,5,
  • Sal: 0,6

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2019-08-29 11:14:12Por Laura Sanchez



Sandra Guillén

Sandra Guillén

Nutricionista y Escritora

Sandra es nutricionista en Valencia, le encanta crear recetas saludables y sus aficiones son la música e ir de compras.


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