Recetas

5 Deliciosas Recetas con Chocolate

El día 7 de Julio es el Día Mundial del Chocolate y en exante queremos ofrecerte 5 deliciosas recetas con chocolate que puedes elaborar de una manera rápida y sencilla.

El chocolate además de ser una delicia para el paladar, tiene numerosos beneficios como:

  • Su poder antioxidante.
  • Beneficia la salud cardiovascular debido a su alto índice de polifenoles, flavonoides y catequinas, que ayudan a mejorar el flujo sanguíneo.
  • Mejora las funciones cognitivas ya que contiene sustancias cómo la cafeína o la teobromina que ayudan a estimular el sistema nervioso.

A continuación, te dejamos 5 deliciosas recetas a base de chocolate para que además de disfrutar de su irresistible sabor, te aporta numerosos beneficios a tu organismo.

Mug cake de chocolate negro

mug cake

Ingredientes: 

  • 70g Chocolate negro de repostería 
  • 30g Mantequilla 
  • 1 Huevo 
  • 20g Azúcar 
  • 20g Harina de repostería 

Método de preparación: 

  1. En un bol apto para microondas troceamos el chocolate y le añadimos la mantequilla. ponemos ambos ingredientes en el microondas y los derretimos a 800 w durante un minutos , retiramos y revolvemos, si no está todavía disuelto el chocolate le vamos dando 15 segundos de tiempos hasta que lo veamos bien derretido y vigilando que no se queme.
  2. Seguidamente le añadimos el huevo, removemos con unas varillas y después el azúcar y la harina, integrando con suavidad estos ingredientes. Vertemos la mezcla en el tazón de loza en donde vayamos a cocinar el mug cake a tres cuartos de su capacidad y lo cocemos al microondas durante un minuto a 800W poniéndolo a cocer de uno en uno si queremos preparar varios, y siempre en el borde del plato giratorio del microondas.
  3. Lo retiramos del microondas, comprobamos que esté cocido a nuestro gusto y servimos rápidamente. 

Tiempo promedio: 10 minutos. 

Pastel frío de chocolate y yogur griego

pastel frío con yogurt griego y chocolate

Ingredientes: 

Para 4 personas 

  • 200g Mantequilla
  • 200g Harina de trigo 
  • 150g Cacao en polvo 
  • 3g Sal
  • 100ml Cerveza
  • 150g Azúcar
  • 250g Yogur griego 
  • 2 Huevos
  • 100ml Agua tibia
  • 1 Extracto de vainilla cucharadita 

Modo de Preparación: 

  1. Para empezar vamos a poner a derretir la mantequilla en un sartén junto al agua tibia y el cacao en polvo. Cuando todos estos ingredientes hayan quedado perfectamente integrados, retiramos de la lumbre y reservamos.
  2. Ahora vamos a mezclar en un cuenco la harina con el azúcar, la sal y la cerveza clara. Integramos enseguida la preparación de chocolate y seguimos revolviendo para alcanzar una consistencia homogénea. Finalmente agregamos los huevos y el yogur griego.
  3. Engrasamos un molde para pastel, o lo recubrimos de papel antiadherente, en el que vaciamos toda la preparación anterior. Horneamos, a 180ºC, por unos 45 minutos. Dejamos enfriar antes de desmoldar y ponemos en refrigeración por una hora antes de servir esta deliciosa receta de chocolate. 

Tiempo promedio: 55 minutos.

Galletas de avena con chips de chocolate 

galletas de avena con chocolate

Ingredientes:

Para 30 personas 

  • 60g Mantequilla sin sal
  • 1 Huevo
  • 100g Avena en copos 
  • 50g Harina de repostería
  • 55g Azúcar 
  • 5g Levadura química 
  • 2ml Esencia de vainilla
  • 2g Sal 
  • 100g Chips de chocolate 

 Modo de Preparación: 

  1. Precalentar el horno a 180ºC y preparar un par de bandejas con papel de hornear o engrasándolas. Derretir la mantequilla y dejar enfriar un poco. Batir en un cuenco el azúcar con el huevo, la vainilla y la sal.
  2. Mezclar en un recipiente la mantequilla con los copos de avena. Incorporar la harina con la levadura, la mezcla de huevo y azúcar y los chips de chocolate. Trabajar todo hasta conseguir una masa homogénea, ligeramente pegajosa.
  3. Formar galletas con ayuda de un par de cucharillas, dándoles forma más o menos redondeada. Hornear una bandeja cada vez durante unos 10-12 minutos, hasta que se hayan dorado. Esperar unos minutos fuera del horno y dejar enfriar completamente sobre una rejilla. 

Tiempo promedio: 20 minutos. 

Petit de chocolate 

petit de chocolate

Ingredientes:

Para 3 unidades 

  • 100ml Nata líquida para montar
  • 50g Azúcar
  • 50g Chocolate negro 
  • 100 mg Queso mascarpone a temperatura ambiente 
  • 15g Cacao en polvo puro 
  • Ron (licor) un chorrito 

Modo de Preparación:

  1. Calentamos el azúcar con la nata. Cuando hierva retiramos del fuego y agregamos el chocolate troceado. Dejamos templar mientras removemos para que no queden grumos. Añadimos el cacao en polvo tamizado y el ron (podemos elegir otro licor, al gusto).
  2. Por último, echamos el queso mascarpone, removiendo hasta que no queden grumos. Vertemos con cuidado la crema en los vasitos de presentación y refrigeramos unas horas hasta que los petit de chocolate cuajen. 

Tiempo promedio: 15 minutos.

Bolitas de chocolate con albaricoque y naranja 

bolitas de chocolate

Ingredientes:

Para 15 unidades 

  • 50g Avena 
  • 25g Mantequilla de anacardos 
  • Miel 1 o 2 cucharadas 
  • Cacao en polvo sin azúcar 2 cucharadas 
  • 3 Orejones picados menudos
  • 1 Ralladura de naranja 
  • Sal una pizco 
  • Semillas de sésamo tostadas para rebozar las bolitas 

Método de Preparación:

  1. Ponemos la avena en un procesador de alimentos y trituramos hasta obtener una harina gruesa. En un bol mezclamos la mantequilla de anacardos con la miel. Añadimos el cacao en polvo y mezclamos bien.
  2. Añadimos la avena, los albaricoques picados, la ralladura de naranja y la sal y trabajamos con las manos hasta que esté todo unido. Guardamos la mezcla diez minutos en la nevera. Formamos bolas y las rebozamos en sésamo. 
  3. A disfrutar de esta deliciosa receta de chocolate.

Tiempo promedio: 10 minutos.

 

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Blanca Jimenez

Blanca Jimenez

Escritora y Experta


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