Estamos en la Semana de la Concienciación sobre la Sal, por muy deliciosas que sean, las comidas en restaurantes y cafeterÃas suelen tener un poco más de sal que la que añadirÃamos a nuestra comida en casa. La mayorÃa de las veces, no podemos ver cuánta sal se añade a nuestras comidas, lo que hace mucho más difÃcil controlar la cantidad que consumimos.
Con los restaurantes y las cafeterÃas cerrados, nos vemos obligados a pasar más tiempo en nuestras cocinas, perfeccionando nuestras habilidades culinarias y sacando el chef que llevamos dentro, ¡lo cual no es tan malo!
Cocinar en casa no sólo nos da la oportunidad de experimentar con nuevos sabores y diferentes técnicas culinarias, sino que también nos permite ser conscientes de la cantidad de sal que añadimos a nuestros alimentos al cocinar, asà como de la sal que añadimos en la mesa.
En reconocimiento a la Semana de la Concienciación sobre la Sal, y como una oda a los nuevos cocineros que se quedan en casa, esta entrada del blog comparte la guÃa de exante para añadir sabor a sus comidas, sin pasarse con la sal.
La sal y su salud
Para los adultos, se recomienda no consumir más de 6 g de sal al dÃa. Eso equivale a alrededor de 1 cucharadita. Public Health England sugiere que el consumo medio de los adultos es mucho mayor. [2]
Tomar demasiada sal puede elevar la presión arterial y aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardÃacas y accidentes cerebrovasculares [1].
Reducir la cantidad de sal en nuestra dieta puede tener muchos efectos beneficiosos para nuestra salud, incluida la reducción del riesgo de desarrollar enfermedades cardÃacas, accidentes cerebrovasculares y otras afecciones a largo plazo.
¿Se ha preguntado alguna vez por qué tiene la cara un poco hinchada a la mañana siguiente de haber comido comida para llevar? Una cantidad excesiva de sal en nuestra dieta también puede aumentar la cantidad de agua que retiene nuestro cuerpo, lo que provoca hinchazón, distensión abdominal y peso de agua [3].
Leer la etiqueta
Algunos fabricantes optan por incluir etiquetas con forma de “semáforo” en sus envases. Es una forma sencilla de mostrar el volumen de cada ingrediente por ración. Los colores indican si la cantidad de cada nutriente es alta, media o baja. Véase el ejemplo siguiente.
Por otra parte, en la parte posterior del envase encontrará un desglose completo de la energÃa y los nutrientes por 100 g y, a veces, por ración. Se parecerá más a esto:
¿Cómo exante puede ayudar?
Cada uno de nuestros productos exante cumplen con la estricta normativa de la UE y todos los nutrientes están claramente indicados en la etiqueta nutricional de la parte posterior de cada paquete y en nuestra página web. Dado que nuestros productos exante vienen predosificados o en cacitos con guÃas de porciones, no tiene que preocuparse de hacer ningún cálculo adicional. Basta con mirar las secciones “por ración” de cada producto que consumas y luego sumarlas.
Para asegurarte de que tomas menos de 6g al dÃa, aquà tienes cómo puede encajar exante en tu rutina:
Desayuno: Frappé de Café con Leche y Caramelo (1,34g)
Almuerzo: Batido de vainilla (0,93g)
Cena: Barrita de chocolate y coco (0,89g)